高校以巡视整改加强二级单位纪委建设

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2022-01-25

“夏书记,你学院推进某项巡察整改工作相对较慢,你是如何开展监督工作的?”“张书记,学校在‘一清理、两专项’工作中,指出了你学院某教师不规范使用科研经费的问题,请说一下你参与督促整改的情况?”这是浙江理工大学二级单位纪委书记(纪检委员)在述职考核会上接受校纪委委员现场质询的场景。2021年,该校纪委首次开展对二级单位纪委的述职考核工作,全校23个纪委书记(纪检委员)一一述职接受评议。

针对省委十三轮巡视反馈指出的二级纪委能力不足、履职不到位问题,校纪委认真做好二级单位纪委年度考核评议工作,聚焦监督主责、突出工作重点,科学设计考核评分表,定内容、定指标、定分值。评议前,校纪委做足准备,梳理全年监督执纪过程掌握和师生违规受处理情况等,做到考核评价有案例、有依据、有针对性。考核结果作为二级单位党组织书记抓基层党建工作述职的必述内容,充分发挥考核“风向标”和“指挥棒”作用。

强化履职担当,发挥监督聚合力。校纪委督促各二级单位纪委加强对“一把手”和领导班子的监督,紧盯本单位学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神、常态化疫情防控、学校重点工作部署落实和基层小微权力运行等情况。充分发挥二级纪委书记作用,抽调干部以干代训参加校内巡察监督,组织参与党史学习教育校纪委巡回督查、开展专题组织生活会自查、进行“三为”实践活动交叉检查等,学校党史学习教育督查工作在《中国纪检监察报》刊登报道。

做实专项整治,督促种好“责任田”。校纪委把“一清理、两专项”工作作为政治监督的重要任务,层层压实责任,加强与相关部门的沟通协作,督促查找问题、推动整改落实、形成长效机制,学校制订完善规范兼职、基本建设、师德师风等方面制度13个。指导督促二级单位坚持问题导向,聚焦治理重点,形成领导班子四责协同、内设机构具体落实的工作机制。各二级单位开展相关宣传警示教育近60次,对发现的问题及时予以整改,制定完善制度49个。

创新廉洁教育,品出浙理“廉洁味”。校纪委提炼出规矩、规则、公正、奉献、诚信、团结、协作等廉洁“因子”,寄语毕业生扣好“第一粒扣子”,为2021级新生接种廉洁“疫苗”,指导培育具有“浙理”印记的廉政文化品牌21个。国际教育学院把廉洁文化融入富有内涵的漫画中,新媒体播放逾2.2万余次;科技与艺术学院把廉洁文化融入富有感染力的短剧表演中,唱响反腐倡廉的时代强音;后勤服务中心把廉洁文化融入富有廉洁寓意的菜品中,让师生品尝廉之味。

(驻省教育厅纪检监察组)