【师生话廉洁】(二)质本洁来还洁去

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2023-06-02

质本洁来还洁去出自清代曹雪芹《葬花吟》七个汉字,看以平常,却道出了林黛玉身处泥浊世界却要保持高洁、清廉的孤高之心。

人类社会是一个混沌的世界,这里好坏相混,善恶相间。世上有清正廉明之人,也有贪赃枉法之徒。茫茫人世,唯有坚守清廉之德,练就清正廉洁的金身,才能如梅花般傲霜斗雪,凌寒独自开”。

汉代的太史令张衡法治严明,不为金钱所诱惑,愤然拒收“金错刀”,民风大正,百姓安居乐业。明朝的的政治家于谦吟唱着《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”表明了他清廉刚正的为官之道。

这些清廉佳话,留传后世,为人所敬。而那些贪官污吏如春秋的舌鲋、北宋的蔡京、清朝的和坤等,则遗臭万年,为人所弃。

清廉自古以来就是中华美德。人们对廉政的追求,由来已久,春秋时的《晏子春秋》就提出了“廉政而长久”的理念。

清代张聪贤的《官箴》则云:“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公;廉则不敢慢,公则民不敢欺。公生明,廉生威。”阐明了清廉在治国平天下中的作用。

但凡一朝一代,廉洁成风则国运长久,贪污成风则国败在即。

中国共产党建党百年,就是一部百年反腐创廉史。早在1931年,中央苏区就毅然掀起了一场“反腐、肃贪、倡廉”的红色风暴。1949年,毛泽东同志就指出,“对于贪污、浪费和官僚主义的严重现象,如果不加以彻底肃清......这就有亡党、亡国、亡身的危险。”

党的十八大以来,习近平总书记多次强调“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败”“腐败问题愈演愈烈,最终必然会亡党亡国”

时至今日,我们正面临中华民族伟大复兴的关键时刻,肩负着建立人类命运共同体的重任。此时此刻,我们更需要形成全党、全国、全民的清廉之风。

清廉是一种素质,它能让你练就钢筋铁骨,抵制各种诱惑,拒腐蚀永不沾。

清廉是一面魔镜,它能让各种魑魅魍魉原形毕露,让浩然正气昂首挺胸。

清廉是一种无形的力量,它能让你自我反省、自我约束,牢记使命,不忘初心。

清廉是国家的重要战略,它能让政党纯洁,民心拥戴,国运长久。

作为一名共产党员,站在时代变迁的十字路口,我们必须时刻牢记习近平同志的关于清廉的告诫,常怀律己之心,严守清廉之道。

我们要从细节严起、从小节防起,从自身做起,把牢“欲望关”、守住“小节关”、过好“亲友关”、净化“社交圈”。

我们要以清廉为时尚,以清廉为崇高,不比享受比清廉,不比奢华比贡献,练就一身清廉、一腔正气。

我们要严守廉洁自律各项规定,行为清廉、言语高洁,一生赤条条来去无牵挂,真正做到质本洁来还洁去”。

湖州学院人文学院   赵聪