清廉湖州研究中心召开2023年度培训研讨会

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2023-12-09

1278日,清廉湖州研究中心2023年度培训研讨会德清召开。浙江日报报业集团编委,浙江共产党员杂志社、反腐败导刊总编辑褚定华浙江省纪委省监委第四监督检查室二级主任科员叶鹏飞浙江大学廉政研究中心副主任、光华法学院教授、博士生导师叶良芳湖州学院纪委书记、监察专员、清廉湖州研究中心主任莫汝强湖州市纪委副书记、市监委副主任、清廉湖州研究中心副主任王勇;湖州市各区县纪委监委、湖州学院附属南太湖医院负责人出席会议,反腐败导刊、湖州市纪委市监委、各区县纪委监委、湖州学院以及附属南太湖医院相关部门负责人40余人参加会议。

莫汝强首先致辞,对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,向为研究中心提供悉心指导、帮助的各个区县相关部门表示感谢他表示,研究中心成立一年多来,紧紧围绕清廉湖州建设,充分发挥学校人才集聚优势,汇聚校内外研究力量,加强清廉建设理论研究,注重理论成果转化,不断发挥廉洁文化的浸润作用,取得了一系列丰硕成果,全面助推清廉湖州各单元建设提档升级。

德清县委常委、县纪委书记、县监委主任王云香介绍了德清县经济社会发展和德清清廉建设开展情况,同时代表德清县委、德清县纪委监委向各位领导和来宾的到来表示热烈欢迎。

浙江大学廉政研究中心副主任、光华法学院教授、博士生导师叶良芳作题为《深化清廉湖州建设的理论研究》主旨演讲提出要以国家政策为引领、以省域实践为素材、以理论学说为指导、以地域经验为特色、以研究团队为中坚,深化清廉湖州建设的理论研究;湖州学院经济管理学院党委书记、院长姚金海教授作题为《“三不腐”一体推进的有效路径探索》主旨演讲,从“三不腐”一体推进的内涵、腐败发生学的一个理论分析框架与“三不腐”一体推进的有效路径,提出了“三不腐”一体推进的有效路径探索;湖州学院人文学院副院长刘正武副教授作题为《清廉湖州文化建设的历史积淀与路径选择》报告,提出要从湖州廉洁文化建设的历史积淀中提炼廉洁元素,实现湖州廉洁文化传统的创造性转化和创新性发展。

会上,吴兴区纪委、南浔区纪委、长兴县纪委、安吉县纪委、南太湖新区纪工委、湖州学院附属南太湖医院分别就清廉建设进行了经验交流发言。

湖州市纪委副书记、市监委副主任、清廉湖州研究中心副主任王勇表示,清廉建设是一项系统工程,应彰显湖州特色体现时代内涵,要把握清廉建设的政治性、系统性、长期性、可防性、社会性,用全周期管理理念来指导工作,加强清廉建设理论研究。

省纪委省监委第四监督检查室叶鹏飞对各区县清廉建设表示了高度认可,充分肯定了一年来研究中心取得的工作成效,建议研究中心要提高与清廉湖州各单元建设的协同性与契合度,深化校地合作,强化理论研究成果进一步转化。

浙江日报报业集团编委,浙江共产党员杂志社、反腐败导刊总编辑褚定华在讲话中指出,清廉湖州研究中心一年来工作亮点纷呈,研究中心要以更高的政治站位、更宽的视野、更亮的品牌来推进清廉湖州研究。同时,他希望与研究中心进一步加强在理论研究、成果发布等方面合作,不断推动研究成果更高层次转化。

清廉湖州建设永远在路上!迈进新时代新征程,面对新形势新任务,如何在解决大党独有难题上交出市域高分答卷、提供湖州特色答案,是清廉湖州建设当前以及今后一段时间需要重点研究的课题2024年,清廉湖州研究中心将锚定服务大局,继续按照打造具有一定区域影响力的新型清廉建设的理论高地、服务决策专家智库的目标,重点围绕编撰好《清廉湖州建设2023年度报告》、夯实清廉研究队伍基础、推动加快研究成果转化、开好2024年度培训研讨会等重点推进各项工作,为加快打造“六个新湖州”,高水平建设生态文明典范城市贡献更大力量。

培训研讨会期间,与会人员还参观考察了德清县洛舍镇东衡村、乾元镇余不弄清廉乡村建设和廉洁文化示范点。