智能制造学院打造“四线三格”廉洁文化品牌 塑造教师清廉品格

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2024-04-07

智能制造学院作为学校第一批清廉建设示范点,将中国特有的汉语拼音撰写标准格式——“四线三格”所要求的端正规范的书写要义引申为身正示范的文化之意,全院师生积极践行“廉行明智行四线清正务能立三格要求,扎实打造“四线三格”廉洁文化品牌勤政清廉内化为师生的品格,全面助推清廉学校建设提档升级

一、行思廉,让理想信念有底线

思廉贵在立德。学院实施“全周期”廉洁教育模式,每学年制定学习计划,明确学习内容,通过线上+线下混合式教育模式,落实廉洁教育常态化。线上,利用学习通平台建设并不断丰富《清廉教育课堂》内容,目前内设师德师风、警示教育、慢说党纪党规、清风茶馆等专题板块7个,视频共59个。线下,利用湖州清廉馆等区县清廉文史教育资源,结合廉洁教育专题党课、党纪教育一刻钟、暑期专题学习等,每月常态化开展警示教育,以“滴灌式”廉洁教育引导全院教职工不断增强党性认识和纪律意识,构刻理想信念的底线。

二、行践廉,让干事创业有基线

践廉贵在实干。学院实施“全闭环”清廉阵地管理,压实“关键人”责任,明确领导干部的“一岗双责”,实现廉洁行动助力教学、科研、育人、管理工作。堵住“关键事”漏洞,健全和规范17项小微权力管控流程,认真执行议事规则,严格做到院务公开。紧盯“关键处”风险,加强清廉单元最小颗粒度建设,强化纪检干部队伍力量。通过“明德守法·完善自我”专项行动及新教师“第一课”专题培训等,将廉洁文化根植于教职工党性修养中,构画干事创业的基线。

三、行倡廉,让宣传辐射有天线

倡廉贵在致远。学院实施“全链条”廉洁文化宣传,共建跨专业、跨学院、跨单位的清廉工作交流与协同机制,扩展拒腐防变脉动从教室向实验室,从专业向企业,从学校向家庭辐射。校内开展“树师德·扬师风”短视频制作与传播、清廉手工艺作品大赛及廉文荐读等倡廉活动。校外以“亲清校企情·携手产学研”主题,开展清风传家、清风淬青、清风志愿等系列活动,探索建设服务产业学院、具有智造特质的校企廉洁文化展示阵地,多维度链条式架设宣传辐射的天线。

四、行督廉,让廉洁自律有防线

督廉贵在慎行。学院实施“全方位”反腐监督执纪,召开全面从严治党和党风廉政建设工作分析会、部署会,制定和完善党内谈心谈话、民主生活会等制度,设立监督举报平台和纪委书记信箱,加大纪检队伍培训,点线面结合增强执行力。实施党员积分制管理,在党员考核、支部考核中提高清廉指标比重,密切关注党员“八小时内外”表现,常态化开展党员网络行为自查自纠,通过数字赋能增强公信力。同时,加强校院两级沟通协调,会同财务、科研等职能部门,将廉洁教育深入到学院各项工作中,构筑廉洁自律的防线。

在自上而下的线、天线、基线、底线——四线构建中,“四线三格”正成为道德自省、勤政自觉、拒腐自洁的学院廉洁文化氛围的引育之力,教育和型塑师生崇尚廉洁、鄙弃贪腐的价值理念和作风行为,向上向善的精神价值和廉洁人格的精神品质,时刻以清正务的姿态立三格:上格能知敬畏,心有防线,身正范;中格能知方圆,斗志饱满,身强实干;下格能知不足,弥补差距,身先垂范。

来源:智能制造学院