关于开展湖州学院第二届清廉文化月活动的通知

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2023-04-23

各二级学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》以及二十届中央纪委二次全会、省市纪委全会部署要求,坚决扛起管党治党政治责任,扎实推进清廉学校建设,加快打造勤廉并重的新时代清廉建设高地,经研究,决定开展湖州学院第二届清廉文化月活动,具体安排如下:

厚植廉洁文化,弘扬清风正气

2023年5-6月

三、主要内容

(一)组织一次专题理论学习。开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神专题学习活动,深入学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等相关书目,深刻领会习近平总书记关于党的自我革命战略思想,关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争系列重要论述,切实把党的创新理论贯彻落实到学校工作全过程各方面。(责任部门:各二级学院;完成时间:5月底前)

(二)开展一次大走访大调研活动。结合党中央《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,深入开展清廉学校建设、机关作风建设等为主题的调研活动,通过校内外座谈交流、听取情况汇报、实地查看等方式,探清师生诉求,看清问题短板,广泛收集意见建议,形成高质量的调研成果,切实解决师生急难愁盼突出问题。(责任部门:各二级学院;完成时间:6月底前)

(三)开展一次师德师风专题教育活动。紧扣师德师风问题专项整治,开展师德师风专题教育,培树师德师风先进典型,强化正向引领,涵养高尚师德,激励广大教师争做“四有”“六模范”好老师,努力构建亲清师生关系和风清气正的校园政治生态。(责任部门:各二级学院;完成时间:5月底前)

(四)开展一系列警示教育活动。召开全校警示教育大会,编印《湖州学院警示教育材料——高校违纪违法典型案例摘编》(第三期),结合党支部三会一”、主题党日、支部学习和“党纪教育一刻钟”等活动,组织观看《永远吹冲锋号》警示教育片,推动警示教育全覆盖(责任部门:纪检监察室、各二级学院;完成时间:5月底前)

(五)讲好一堂廉洁教育课。着力用好《年轻干部违纪违法典型案例选编》等相关学习材料,推动基层党组织书记为党员干部上好廉洁党课,引导党员干部树立遵法、崇廉、守信的人生理念。加强大学生毕业廉洁教育,为毕业生上好廉洁教育课,帮助大学生扣好“人生第一粒扣子”。(责任部门:纪检监察室、各二级学院;完成时间:6月底前)

(六)举办一次清廉微视频赛。挖掘革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化以及身边人身边事中的廉洁基因,组织师生创作一批兼具思想性、艺术性和观赏性的廉洁文化短视频优秀作品,用镜头讲好正风反腐故事,营造以文化人、以文润德、以文养廉的浓郁氛围。(责任部门:生命健康学院;完成时间:6月底前)

(七)举办一次清廉艺术作品展。开展以漫画、书法、绘画、手工艺制作等为主的艺术设计作品创作,生动描绘新时代新征程中,全面从严治党纵深推进的新气象、纪检监察工作的新成效、党员干部的新担当、全校师生的新期盼、风清气正的新风尚。(责任部门:设计学院、智能制造学院;完成时间:6月底前)

(八)开展一场廉洁文化进校园活动。开展廉洁金融、廉洁财会系列讲座,举办以廉洁知识竞答、廉洁趣味游戏等为主要内容的廉洁知趣游园会,将廉洁文化融入教职工日常教育管理、融入学校社团文体活动,推动廉洁意识入脑入心,营造崇廉、尊廉、促廉的良好氛围。(责任部门:经济管理学院、电子信息学院;完成时间:5月底前)

(九)举办一次清廉征文比赛。广泛征集清廉主题征文,充分发挥以诗词、故事、美文感染人、鼓舞人的教育效果,教育引导全校师生筑牢政治信仰,增强党员领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉和勇于自我革命的政治觉悟。(责任部门:马克思主义学院;完成时间:5月底前)

(十)举办一次清廉朗诵比赛。开展以“清源流长”为主题的朗诵比赛,通过讲廉政故事、谈廉政心得、倡廉政理念,用真挚的感情和生动的语言倡廉洁、树新风、扬正气,传递师生敬廉崇洁、拒腐防变的价值理念。(责任部门:人文学院;完成时间:5月底前)

四、活动要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各二级学院和部门要压实主体责任,把开展此次活动作为落实全面从严治党主体责任的一项重要任务,科学安排,高度重视,精心组织,持续打造“清廉湖院”廉洁文化特色品牌,将各项活动落在实处、深入人心。党员干部要提高思想认识,带头参与各项活动,为深入推进我校全面从严治党进一步凝聚思想共识,提供精神支撑。

(二)强化统筹推进,狠抓工作落实。各二级学院和责任部门要认真谋划,加强沟通协调,形成密切协作关系,统筹推进各项活动与业务工作相融合,积极组织党员干部和师生参加各项活动,严把报送作品质量关推动各项活动落实落地。深入挖掘本单位专业优势,突出主题特色,创新廉洁教育形式载体,打造“一院一品”廉洁教育特色品牌,构建新时代廉洁文化建设的长效机制。

(三)加强宣传引导,营造廉洁氛围。各二级学院和责任部门要充分利用网站、公众号等广泛调动师生参与热情,及时总结提炼优秀经验方法,突出工作亮点和成效,加强对活动的宣传与优秀作品的推广,及时做好宣传、引导工作,不断发挥廉洁文化以文化人以文育人功能,持续巩固风清气正、干事创业的校园政治生态

中共湖州学院纪律检查委员会

2023 年 4 月 23 日