学校纪委召开省管高校纪检监察工作第五协作组第三次会议

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2024-03-27

2024年3月27日下午,省管高校纪检监察工作第五协作组第三次会议在浙江农林大学召开。省纪委省监委第四监督检查室二级主任科员叶鹏飞,省纪委省监委驻省教育厅纪检监察组副组长王国平,湖州市纪委常委顾丹萍,嘉兴市纪委市监委第二监督检查室副主任乔岳,浙江农林大学、嘉兴大学、杭州医学院、湖州师范学院、嘉兴南湖学院、湖州学院纪检监察机构负责人参加了会议。浙江农林大学党委书记朱斌到会致辞,会议由组长单位湖州学院纪委书记莫汝强主持。

会上,浙江农林大学、嘉兴大学、杭州医学院、湖州师范学院、嘉兴南湖学院、湖州学院交流了2023年纪检监察特色亮点工作及2024年主要工作思路,各单位围绕如何加强和市区县纪委的工作协同衔接,完善室组地校联动机制以及如何实现协作组办案专班化等方面开展了交流研讨,取得了良好成效。

顾丹萍提出,要深化协作联动,不断加强“三支队伍”建设;深入推动监督检查联动、案件查办联动;持续做好高校纪检监察措施使用的落实保障,加强理论课题等方面的合作研究。乔岳提出,要强化各高校的统筹协调,完善协作机制;加强组内监督力量的整合,加强审查调查的协同推进;聚焦案件查办,精准运用“四种形态”,突出问题线索的分析研判。王国平强调,要发挥好平台作用,与地方纪委同频共振;要完善工作机制,如建立问题线索初核工作专班等机制,补足审查调查工作短板。叶鹏飞强调,组内可探索建立重点问题线索专班核查、交叉巡察等机制进一步整合力量,解决队伍力量薄弱、发现问题不足等共性问题,对重点领域要深挖细查,坚决铲除高校领域腐败滋生的土壤和条件。

会议强调,各单位要统一思想认识,强化协同意识,进一步完善协作联动机制。一是要深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会特别是习近平总书记重要讲话精神和关于党的自我革命的重要思想,按照省纪委十五届三次全会的部署要求,认真对照《2024年省管高校纪检监察工作要点》,结合实际,理清思路、明确责任、狠抓落实、务求实效。二是要按照正风肃纪反腐高质量发展工作指引,坚决把正风肃纪反腐、案件查办摆在更加突出的位置,增强工作主动,更加有效消除存量,更加有力遏制增量。三是要标本兼治、综合施策,持续深化“三不腐”一体推进,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。四是要加强协作机制建设,贯通协同各类监督,强化协作组协同监督,加强“室组地校”协作联动。五是要持续提升干部队伍业务水平,加强专题培训,强化培训资源共享,切实增强高校纪检监察干部履职能力。