学校党委召开2024年上半年全面从严治党和党风廉政建设情况专题分析会

发布者:纪检监察网管理员发布时间:2024-06-27

627日上午,学校党委召开2024上半年全面从严治党和党风廉政建设情况专题分析会。校党委书记金波主持会议并讲话纪委书记莫汝强通报相关情况,校领导班子成员作了讨论发言。

会议指出,今年以来校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入学习习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决落实全面从严治党战略方针,按照二十届中央纪委三次全会、省市纪委全会的部署要求,切实担负起全面从严治党主体责任,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐。学校各级党组织、各部门深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,扎实推进党纪学习教育;突出政治监督,保障各项决策部署贯彻落实;强化履职尽责,压紧压实管党治党政治责任;加大监督执纪力度,坚定不移正风肃纪反腐;常态开展廉洁教育,筑牢拒腐防变思想道德防线;深化清廉学校建设,打造风清气正的育人环境;加强队伍教育培训,提升纪检监察工作质效。在校党委的坚强领导下,学校全面从严治党和党风廉政建设各项工作取得了新进展、新成效,校领导班子以上率下、团结和谐,广大党员干部教师弘德育人、廉洁从教,学校始终保持风清气正的政治生态。

会议强调,各级党组织、各部门要清醒认识到当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重,要正视学校在推进全面从严治党和党风廉政建设中存在的薄弱环节和突出问题,采取有力措施,切实加以解决。要不断深化党纪学习教育,把党章党规党纪内化于心、外化于行;要认真落实中央八项规定精神,严格遵守廉洁自律和师德师风的各项要求;要严格执行党章党纪党规和学校各项规章制度,不断强化制度执行刚性;要持续推进党风廉政建设,不断强化底线思维,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件。

会议要求,各级党组织、各部门要进一步提高政治站位,强化理论武装,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,以党纪学习教育为抓手,推动党风廉政建设走深走实;要始终保持头脑清醒,强化问题导向,绷紧新校园建设、科研经费管理使用、师德师风这三根弦,警惕发展过程中出现的廉政风险点;要强化实干争先,紧紧扭住管党治党这个“牛鼻子”,不断夯实各级党组织主体责任、书记第一责任人责任以及班子成员“一岗双责”;要始终保持“赶考”的清醒和坚定,以清廉湖院建设引领护航学校高水平应用型大学建设。

各职能部门和二级党组织、纪检机构主要负责人参加会议。